Sensibilidade ISO
Artigo de B. C. Deiró

O fator ISO, sigla de International Standards Organization, antes conhecido como a "velocidade ASA" (American Standard Association) dos filmes de celulose, determina a sensibilidade do sensor da câmera em capturar a luz. Ao fotografar em ambientes pouco iluminados, recomenda-se elevar a sensibilidade para favorecer a captura da pouca luz disponível. O inconveniente é que altos fatores ISO tendem a produzir superfícies granuladas nas fotos.

Seis recortes comparativos, ISO de 80 a 1000, peça decorativa com flores de louça encrustadas

Os recortes acima foram tirados de uma sequência de fotos capturadas com diferentes fatores ISO em ambiente interno ao anoitecer, luz natural, quase totalmente escuro. Perceba que nos baixos fatores o nível de ruído (granulação) é discreto. Para conseguir fotos mais claras elevamos a sensibilidade, o que possibilitou ao sensor capturar um pouco mais da fraca luz disponível, mas ao preço de um ruído mais evidente. As melhores exposição foram conseguidas com fator 100 e 200. Como se pode observar, a granulação nos fatores 800 e 1000 não compensaram a luminosidade obtida.

Ao selecionar o fator ISO, é preciso considerar também que quanto mais alto o fator, maiores as chances de se evitar imagens tremidas ou borradas, frequentes ao fotografar em condições de baixa luminosidade sem flash e com assunto em movimento. Ao elevar a sensibilidade, a captura será mais rápida, e menor o risco da câmera ou o assunto se mover durante o registro. Daí chamarmos de "lentes rápidas" as que ostentam altos fatores, e de "lentas" as que se limitam a números modestos.

Atualmente, a escala ISO da grande maioria de digitais atinge o fator 1600 e muitas já passam do 3200. Porém, quando o objetivo for conseguir imagens límpidas, livres de granulação, recomenda-se fotografar em ambientes adequadamente iluminados que permitam reduzir a sensibilidade.